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Aujourd'hui c'est "choucroute" !!!

Dans ma terrine ronde nommée "fait-tout" d'une contenance de 4L (4-5pers.),je mets :

• 1kg de chou cru,

• 1/2L de vin blanc edelzwicker,

• 1 palette,

• 1 morceau de lard fumé,

• 1 morceau de lard salé,

• 1kg pommes de terres,

• 5 knacks,

• 1 gros oignon,

• Clous de girofles et feuilles de lauriers.


Temps de cuisson 1h30 à 185°


Les knacks se cuisent à part dans une casserole d'eau.


Ma touche perso, je cuis les pommes de terre dans l'eau pendant 30mn je les épluche et les place dans la terrine 30mn avant la fin de cuisson pour qu'elles s'imprègnent des saveurs.
 

J'accompagne d'une bonne bière (Meteor) et de moutarde (mi-forte Alelor) et je vous souhaite un bon appétit .

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Le"Baeckeoffe"


Le "Baeckeoffe" (en dialecte alsacien) ou "Potée Boulangère" (en français) est un plat complet, réconfortant, convivial, de partage entre amis, famille...
Je partage ma recette pour 8-10 pers.

1 terrine (7 litres)

 

Ingredients :
• 1,5kg de viandes de boeufs- agneau et porc coupés en gros cubes.
• 4-5 carottes
• 2 poireaux
• 2 gros oignons
• 2kg pommes de terre
• 1 litre vin blanc Edelzwicker
• Sel et poivre


La veille faire macérer les viandes avec un bouquet garni, des graines de coriandre, du poivre, du sel dans 1/2L du vin blanc.


Le lendemain couper tous les légumes en rondelles, mettre les pommes de terre d'un côté et mélanger les autres ( carottes-poireaux-oignons).


Démarrer le montage dans la terrine : couvrir le fond de pommes de terre, puis couvrir avec le mélange de légumes, puis une couche des différentes viandes, saler-poivrer, recommencer par une couche de mélange de légumes, puis des viandes, épicer et finir par une couche de pommes de terres. Verser le reste de vin ainsi que le jus de macération (filtré).

Petite touche perso : poser quelques copeaux de beurre et du gros sel sur cette dernière couche de pommes de terres et couvrir avec le couvercle.


Surtout !!! Ne mettez pas de pâte autour du couvercle cela ne change rien au goût du plat et vous risquez d'abîmer votre terrine !!!!


Placer la terrine dans le four, allumer le à 200° pendant 1h30 puis baisser à 170° pendant 1h00. Votre potée est prête et s'accompagne dune salade verte (une scarole pour ma préférence avec ce plat) et bon appétit.

Brioche aux pépites de chocolat.

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Ingrédients :
• 1 cube de levure fraîche
• 30cl de lait (+15 cl pour le levain)
• 1 kg farine à pâtisserie (+100g pour le levain)
• 150g beurre
• 170g sucre
• Sel
• 2 oeufs
• 1 tablette de chocolat au choix bien écrasée en petits morceaux
• Facultatif : un peu de Schnapps


Préparer une petite boule de pâte (levain) avec la levure fraîche, 15cl lait et 100g de farine, cette pâte va gonfler entreposée dans une chaleur douce.


Pendant ce temps faire mousser le beurre avec le sucre, du sel puis intégrer tout ça dans 1kg de farine.


Ajouter les 2 oeufs battus, le lait et la boule de pâte qui aura bien gonflé.
Bien pétrir la préparation, elle est prête lorsqu'elle n'accroche plus. J'intègre les pépites de chocolat dans la pâte en la malaxant.


Laisser reposer et doubler de volume à une température entre 25 et 30°.
Lorsque le volume sera atteint (env 1 à 2h), mettez la dans un moule en terre cuite préalablement bien beurré et laisser encore reposer 1h.
Préchauffer le four à 200°puis enfourner 40mn à 185°.